2008/3/23

===朝===

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/SAKANATURI/20010101/20010101054810.jpg

シラスとイワシの親子パスタ


===昼・NHK周辺===

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/SAKANATURI/20010101/20010101054800.jpg

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/SAKANATURI/20010101/20010101054740.jpg

ハム

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/SAKANATURI/20010101/20010101054750.jpg

くじら汁
BEER
にごり酒


===夜===

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/SAKANATURI/20010101/20010101054820.jpg

手羽元トマト煮

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/SAKANATURI/20010101/20010101054830.jpg

大根葉のオリーブオイル炒め

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/SAKANATURI/20010101/20010101054840.jpg

温豆腐石垣ラー油

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/SAKANATURI/20010101/20010101054850.jpg

しらすおろし
焼酎ロック



昨日、今日とNHKでやっている
『ふるさとの食、にっぽんの食』というイベントへ行ってきた。
コンビニでBEERを買い、11:30頃に着いたらすごい人。
昼メシ狙いで、100円で食べれる“もてなしゾーン”は長蛇の列。
うーむ、どぶ汁が食いたいけれど12:45~なので
他を眺めながらぶらぶら。
水産総合研究センターのブースで
マグロの剥製、そして放流している魚の稚魚を見学。
サケ、マツカワ(カレイです)、ブリ、カニそして甘鯛。
甘鯛も放流しているなんて、びっくり。
みんな、ちっちゃくてもしっかり大人(成魚)と同じ形でかわいいぞ。

その後、代々木公園並木通りを全面使った“どーもくん市場”で買い喰い&呑み。
イバラキの五浦ハムは巨大な串焼き、1本400円也。
BEERにぴったりでgooo!
都道府県のブースがあるのだが、
どーもやはり山より海のほうが興味がある。
くじら汁がうまかった。
新潟のにごり酒は1杯300円で、これもうまい!!
人ごみは疲れたけれど、なかなか楽しめました。
水産総合研究センターのブースで
魚&水産関係の冊子がいっぱい貰えたのもgoooでした。