===大阪~高松===
朝5時、目覚ましより少し早く起きました。
シャワーを浴びて、チェックアウト。
よっしゃー、いざ四国。
まずは電車を乗り継いで難波へ。
さすがに6時台、人もまばら。
予定通り、バスターミナルへ到着。
そこから高松まで高速バスで移動。
ここで眠る予定だったが、やっぱり無理。
BEER買っておけばよかった・・・。
でもね、海が見えたらいきなり元気になるんだな。
シャワーを浴びて、チェックアウト。
よっしゃー、いざ四国。
まずは電車を乗り継いで難波へ。
さすがに6時台、人もまばら。
予定通り、バスターミナルへ到着。
そこから高松まで高速バスで移動。
ここで眠る予定だったが、やっぱり無理。
BEER買っておけばよかった・・・。
でもね、海が見えたらいきなり元気になるんだな。
すげー綺麗。
もうちょっと休憩長ければいいのに・・・
もうちょっと休憩長ければいいのに・・・
===高松・連絡船うどん====
無事、高松に着き駅前の大きさにビックリ。
なんとそこには海水池があった。すごい!!
ベラとか見えたので、もうちょっと居たかったのだが
とりあえず10数年ぶりの友人を探さなきゃ。と駅ビルのほうへ。
すると前からあの濃い顔『おー!センミツ!!』日焼けして真っ黒。
センミツとは、MAMOちゃん、アキラさんと
クールジョーというバンドを昔、一緒にやっていたんだ。
今はセンミツは高知で農家をやっているのです。
『じゅんくん、ハラ減ってない?』
『減ってる、減ってる。』ということで
せんみつが子供のころ、よく食べていたといううどん屋が
復活しているというのでそこに行くことに。
なんとそこには海水池があった。すごい!!
ベラとか見えたので、もうちょっと居たかったのだが
とりあえず10数年ぶりの友人を探さなきゃ。と駅ビルのほうへ。
すると前からあの濃い顔『おー!センミツ!!』日焼けして真っ黒。
センミツとは、MAMOちゃん、アキラさんと
クールジョーというバンドを昔、一緒にやっていたんだ。
今はセンミツは高知で農家をやっているのです。
『じゅんくん、ハラ減ってない?』
『減ってる、減ってる。』ということで
せんみつが子供のころ、よく食べていたといううどん屋が
復活しているというのでそこに行くことに。
野菜天うどん
センミツはブツブツ言っていたけど
そこはさすが高松、うまいっす。
そこはさすが高松、うまいっす。
===高松~高知===
高松から高知までは高速で一時間半くらいらしいのだが
あえて下道で行ってくれた。
空気も山も川もすばらしい!
途中BEER片手に川の近くで休憩。
すごい色だよ!気持ちいいナー。
あえて下道で行ってくれた。
空気も山も川もすばらしい!
途中BEER片手に川の近くで休憩。
すごい色だよ!気持ちいいナー。
この後も楽しみだ。
===高知・ひろめ市場===
川沿いのドライブを経て、高知市内へ。
車を停めてまずはひろめ市場に。
ここは市場というより広い屋台村のような感じ。
もちろん鮮魚もあるけど、インドカレー屋、甘味屋もある。
酒も適当に売っていて、みんなそれぞれ買って
その辺に出ているテーブルで食べてます。
車を停めてまずはひろめ市場に。
ここは市場というより広い屋台村のような感じ。
もちろん鮮魚もあるけど、インドカレー屋、甘味屋もある。
酒も適当に売っていて、みんなそれぞれ買って
その辺に出ているテーブルで食べてます。
さらしくじら
ウツボの煮こごり
刺身
BEER
BEER
ウツボの煮こごりは初めて食べた。
ちょっと癖はあるけれど、プリプリしていてうまいっす。
BEERより日本酒が合いそうだナ。
その後、センミツと別れてホテルにチェックイン。
今日だけはホテルに泊まり、ツアー疲れとおさらばする予定。
ちょっと癖はあるけれど、プリプリしていてうまいっす。
BEERより日本酒が合いそうだナ。
その後、センミツと別れてホテルにチェックイン。
今日だけはホテルに泊まり、ツアー疲れとおさらばする予定。
===高知・くじら料理屋===
夕方までホテルで少し昼寝をして、夜の街へ。
何を食べようか迷ったが
『カツオはうまいのを喰わすから、喰うな。』
と言われていたので、くじら料理屋へ。
何を食べようか迷ったが
『カツオはうまいのを喰わすから、喰うな。』
と言われていたので、くじら料理屋へ。
お通し
くじら刺身(赤身、)
さえずり
ひゃくひろ
BEER
BEER
===高知・筒===
そして、くじら料理屋に行く前にチェックしていた居酒屋・筒へ。
鯛の塩辛
チャンバラ貝
お刺身
BEER
日本酒
お刺身
BEER
日本酒
筒、ココがサイコーでした。
初めて食べた鯛の塩辛はネットリ。そして甘みが強い感じ。
日本酒にバッチリっす。
これまた初めてのチャンバラ貝もおいしいぞ。
大将やカウンターのお客さんと話していたら
『今日はもうすぐ店お終いだから、食べてみてください。』と大将。
鯛の刺身、鯖の刺身、タコの刺身を少しづつ出してくれた。
これが本当にうまい!
いやー、ビックリするほどうまいんです。
つい、日本酒を追加です。
鯨で腹がいっぱいじゃなければ、何かもう一品注文したかったんだけど・・・
隣で呑んでいた、地元のお客さんが
『ココは地魚がうまいって評判だから』って言ってたもんなー。
さすが、土佐の地魚。
明日からますます楽しみだ。
初めて食べた鯛の塩辛はネットリ。そして甘みが強い感じ。
日本酒にバッチリっす。
これまた初めてのチャンバラ貝もおいしいぞ。
大将やカウンターのお客さんと話していたら
『今日はもうすぐ店お終いだから、食べてみてください。』と大将。
鯛の刺身、鯖の刺身、タコの刺身を少しづつ出してくれた。
これが本当にうまい!
いやー、ビックリするほどうまいんです。
つい、日本酒を追加です。
鯨で腹がいっぱいじゃなければ、何かもう一品注文したかったんだけど・・・
隣で呑んでいた、地元のお客さんが
『ココは地魚がうまいって評判だから』って言ってたもんなー。
さすが、土佐の地魚。
明日からますます楽しみだ。